Половина мирового населения и три четверти россиян живут в городах, их количество ежегодно растёт.
Высокая концентрация населения в мегаполисах ведёт к тому, что горожанам становится сложнее получать
натуральные фрукты и овощи к столу. Часто зелень и овощи проходят путь в 1500–3000 тысячи километров
от грядки до тарелки. Ни о какой свежести, естественно, не может быть и речи
На то, чтобы повысить срок годности продукта,
доставить в магазины, сохранив товарный вид, тратятся огромные средства.
Поэтому в последние годы набирает обороты сити-фермерство
Технологии, которые лежат в основе этого бизнеса, начали активно развиваться в 2011 году в Японии,
а в 2012-м в Сингапуре появилась первая коммерческая городская ферма. Пионерами отрасли стали регионы
с самой высокой плотностью населения, в том числе и Китай. Яркий пример нового подхода к использованию
городского пространства — бывшее здание компании Philips в Гааге. Оно было переоборудовано в самую большую
сити-ферму Европы и теперь обеспечивает население свежими овощами и даже рыбой.
Из Российских примеров можно рассмотреть сити-ферму «Местные корни» которая открылась в 2018 году в Москве,
среди ее основателей один из владельцев «Вкусвилла» Андрей Кривенко. Ферма расположилась в 300 метрах от распределительного центра торговой сети
Сити-фермерство объединяет агро- и аквакультурные технологии, передовые инженерные и информационно-технологические решения, а также новые бизнес-модели, для того чтобы обеспечить городских жителей продуктами питания и сделать это эффективнее традиционного сельского хозяйства.
Вертикальные теплицы организуют прямо в городе. Для установки подходят неиспользуемые подвалы, парковки, неудобные комнаты, вытянутые коридоры и другие места, которые, казалось, никому не смогут принести пользу. Эти помещения не продашь, не сдашь в аренду, но сити-фермеры легко находят им применение. Для создания ферм подходят помещения площадью от 20 квадратных метров. Комнаты меньшего размера будут попросту нерентабельны. Как правило, чем большую площадь занимают теплицы, тем больше возможностей автоматизировать процесс: микроклимат, освещение, влажность, содержание кислорода и углекислого газа в воздухе и другие параметры.
Суровый сибирский климат — это благодатная почва для развития сити-фермерства. Вертикальные теплицы обеспечивают круглогодичный качественный и предсказуемый урожай. Нет и конкуренции с аграрными регионами: они предлагают продукт другого класса. На городских фермах нет насекомых-паразитов, поэтому не используются пестициды и другие химические вещества, — продукт получается экологически чистым. Исследования показывают, что уровень нитратов в 20 раз ниже, чем того требует СанПиН и различные регламентирующие документы.
Расширить присутствие в текущих торговых сетях и магазинах
Зайти в федеральные сети
Увеличить количество кафе ресторанов
Участие в выставках
Запуск продажи наборов для домашнего выращивания на маркетплэйсах
Франшиза