Что такое сити-фермерство

Половина мирового населения и три четверти россиян живут в городах, их количество ежегодно растёт.

Высокая концентрация населения в мегаполисах ведёт к тому, что горожанам становится сложнее получать

натуральные фрукты и овощи к столу. Часто зелень и овощи проходят путь в 1500–3000 тысячи километров

от грядки до тарелки. Ни о какой свежести, естественно, не может быть и речи


На то, чтобы повысить срок годности продукта,

доставить в магазины, сохранив товарный вид, тратятся огромные средства.

Поэтому в последние годы набирает обороты сити-фермерство


Технологии, которые лежат в основе этого бизнеса, начали активно развиваться в 2011 году в Японии,

а в 2012-м в Сингапуре появилась первая коммерческая городская ферма. Пионерами отрасли стали регионы

с самой высокой плотностью населения, в том числе и Китай. Яркий пример нового подхода к использованию

городского пространства — бывшее здание компании Philips в Гааге. Оно было переоборудовано в самую большую

сити-ферму Европы и теперь обеспечивает население свежими овощами и даже рыбой.


Из Российских примеров можно рассмотреть сити-ферму «Местные корни» которая открылась в 2018 году в Москве,

среди ее основателей один из владельцев «Вкусвилла» Андрей Кривенко. Ферма расположилась в 300 метрах от распределительного центра торговой сети

Как устроено сити-фермерство

Сити-фермерство объединяет агро- и аквакультурные технологии, передовые инженерные и информационно-технологические решения, а также новые бизнес-модели, для того чтобы обеспечить городских жителей продуктами питания и сделать это эффективнее традиционного сельского хозяйства.


Вертикальные теплицы организуют прямо в городе. Для установки подходят неиспользуемые подвалы, парковки, неудобные комнаты, вытянутые коридоры и другие места, которые, казалось, никому не смогут принести пользу. Эти помещения не продашь, не сдашь в аренду, но сити-фермеры легко находят им применение. Для создания ферм подходят помещения площадью от 20 квадратных метров. Комнаты меньшего размера будут попросту нерентабельны. Как правило, чем большую площадь занимают теплицы, тем больше возможностей автоматизировать процесс: микроклимат, освещение, влажность, содержание кислорода и углекислого газа в воздухе и другие параметры.


Суровый сибирский климат — это благодатная почва для развития сити-фермерства. Вертикальные теплицы обеспечивают круглогодичный качественный и предсказуемый урожай. Нет и конкуренции с аграрными регионами: они предлагают продукт другого класса. На городских фермах нет насекомых-паразитов, поэтому не используются пестициды и другие химические вещества, — продукт получается экологически чистым. Исследования показывают, что уровень нитратов в 20 раз ниже, чем того требует СанПиН и различные регламентирующие документы.

Преимущества сити-ферм
  • Занимают меньше места
    Каждая единица площади выращивания на вертикальной ферме позволяет освободить 10–20 единиц земли той же площади, занятой под сельское хозяйство.

  • Закрытый микроклимат, который можно регулировать
    Внутрь не попадают вредители, поэтому не нужно использовать пестициды.

  • Требуют на 95% меньше воды, чем «традиционные» фермы.
  • Урожай круглый год

  • Сити-фермы решают проблему логистики 
    Для людей, живущих в отдалённых местах с плохим для земледелия климатом, сложно доставить овощи и ягоды. Те, что доезжают до места назначения, либо подпорчены, либо продаются втридорога.

  • Сокращает выбросы углекислого газа
    Так как ферма расположена в городе, логистика сведена к минимуму, минуя долгие переезды и посредников, ферма напрямую поставляет продукцию до покупателя, что делает ее ещё и максимально свежей

Сити-ферма Агонь-трава
Начала свою работу в середине ноября 2021 года.
Основной вид нашей деятельности это производство и оптовые поставки микрозелени
в магазины, торговые сети, кафе и рестораны. Направление было выбрано не случайно, микрозелень — продукт, который востребован круглый год и всего за неделю можно вырастить полноценный урожай, срезать его, упаковать и отправить покупателям.

Основали ферму мы вместе с другом, я отвечаю за развитие, он за производство.
Скинувшись по 50000р мы заказали минимальный комплект необходимого оборудования и семян. Собрали 2 первых стеллажа на 6 квадратных метров посадочных площадей, начали делать первые посадки и прорабатывать технологические карты для разных сортов.

До первых чисел декабря они стояли у нас дома и давали 12 килограмм
чистого веса или 400 готовых к продаже боксов в неделю
*эволюция упаковки и этикетки с живой зеленью
Первые покупатели
Были среди друзей и знакомых,
а с первыми точками продаж мы пытались договориться
на рынках и в овощных магазинах
Первый магазин
В конце декабря у нас уже появились
первые большие партнеры сеть магазинов
Мясничий - первая отгрузка 28 числа.
За это время мы уже сняли подходящее помещение,
подготовили все необходимые документы и начали
вести переговоры с другими потенциальными партнерами
Первая внешняя ферма
9 февраля в баре Lazy Dog
поставили установку для доращивания,
сейчас установка переехала, а бар скоро закроется
до наступления лучших времен ((
Первый супермаркет
25 февраля наша первая поставка микрозелени
в супермаракет Империя Вкусов на Удачном
Первая торговая сеть
С 26 марта нашу продукцию
можно купить в торговой сети Командор,
сейчас около 20 постоянных торговых точек
Месяц новинок
1 ноября в списке партнеров появилось сразу 2 торговые сети, гастрономы Красный Яр и магазины морепродуктов Рыба Пила. Во флагманском Красном Яре на Весны дополнительно установлена ферма для доращивания.

В этих же магазинах впервые в продаже появилась наша новинка,
успевшая уже стать хитом, миксы микрозелени в срезанном виде, для блюд с мясом, морепродуктами и птицей
3 декабря нам исполняется год!
Также мы развиваем еще несколько направлений
  • Изготовление и обслуживание
    гидропонных установок
    Первую внешнюю ферму мы сделали для кафе Lazy Dog, сейчас она стоит в Красном Яре.

    В июле смонтировали ферму в баре "Пошли в школу"

    Сейчас собираем ферму для нового проекта компании Ярфуд-сервис

  • Наборы для домашнего
    выращивания микрозелени

    В набор входит все необходимое для выращивания микрозелени в домашних условиях

Планы на 2022 год
  • Расширить присутствие в текущих торговых сетях и магазинах



    1
  • Зайти в федеральные сети

    2
  • Увеличить количество кафе ресторанов

    3
  • Участие в выставках

    4
  • Запуск продажи наборов для домашнего выращивания на маркетплэйсах

    5
  • Франшиза

    6
Что бы осуществить задуманное, собственных средств нам не хватит, если вас заинтересовало участие в данном проекте, готов обсудить детали

С уважением, сооснователь сити-фермы Агонь-трава
Константин Потемкин
Made on
Tilda